Remah Harian

DENDAM

Pinterest LinkedIn Tumblr

Sabda Hidup

Jumat, 21 Januari 2022, Peringatan Wajib St. Agnes

Bacaan: 1Sam. 24:3-21Mzm. 57:2,3-4,6,11Mrk. 3:13-19

“TUHAN kiranya menjadi hakim di antara aku dan engkau, TUHAN kiranya membalaskan aku kepadamu, tetapi tanganku tidak akan memukul engkau seperti peribahasa orang tua-tua mengatakan: Dari orang fasik timbul kefasikan. Tetapi tanganku tidak akan memukul engkau….. Sebab itu TUHAN kiranya menjadi hakim yang memutuskan antara aku dan engkau; Dia kiranya memperhatikannya, memperjuangkan perkaraku dan memberi keadilan kepadaku dengan melepaskan aku dari tanganmu.”

(1 Sam 24: 12, 13, 15)

Suatu hari, di tahun 2007 yang lalu ketika saya masih tinggal di Manila, saya pergi ke supermarket untuk membeli makanan untuk “Bene” seekor anjing Labrador hitam yang setia dan menggemaskan.

Ketika berjalan mencari tempat di mana makanan-makanan hewan piaraan ditempatkan, tiba-tiba saja saya berpapasan dengan seseorang, yang mukanya sama persis dengan seorang yang pernah menyakiti hati saya.

Entah kenapa, kemarahan timbul begitu kuat sehingga saya langsung berbalik, keluar supermarket, dan kemudian mencari kendaraan pulang.

Setelah sampai di rumah baru saya sadar, saya belum jadi membeli makanan untuk si Bene. Dan saya tersadar, ternyata saya masih menyimpan kemarahan dalam hati. Begitu kuatnya kemarahan itu sehingga tanpa sadar mengalahkan pertimbangan-pertimbangan nalar dan mengendalikan perilaku saya.

Kasihan si Bene, hari itu ia makan tulang-tulang saja.

Bacaan pertama hari ini dari 1 Sam 24: 3 – 21, mengisahkan bagaimana Daud tidak mengikuti nafsu dendamnya. Jika Daud mau, dengan mudah ia dapat membunuh Saul yang terus mengejar dan ingin membinasakannya. Bahkan ketika pengikut-pengikutnya mendorong Daud: “Telah tiba hari yang dikatakan Tuhan kepadamu: sesungguhnya Aku menyerahkan musuhmu ke dalam tanganmu.” Tetapi Daud tidak mengikuti dendam dan kemarahannya dan justru melepaskan Saul. Ia mengembalikan semuanya kepada Tuhan, biarlah Tuhan yang menjadi hakim. Ini mengingatkan kita juga sabda Yesus: Janganlah kamu menghakimi, maka kamupun tidak akan dihakimi. Dan janganlah kamu menghukum, maka kamupun tidak akan dihukum; ampunilah dan kamu akan diampuni,” (Luk 6: 37).

Sudahkah anda mengampuni hari ini? Atau masih menyimpan dendam dan kemarahan?

Author

Write A Comment